«Шампанское дарит чувство, что каждый день — воскресенье», — говорила Марлен Дитрих. В Шампани, где рождается игристое золото, в самом деле каждый день как выходной, но только для тех, кто приехал сюда в гости. Местные жители — людир аботящие и собранные, вне зависимости от того, заняты ли они в производстве шампанских вин или увлечены каким-то другим, не менее достойным делом. Исторически Шампань — регион протестантский, ментально близкий скорее Англии и Германии, чем Франции, а протестанты, как известно, именно труд считают самым душеспасительным занятием.

Шампань — это благородство во всем, не только в напитках. Утонченная гастрономия, изящная архитектура. Даже климат здесь аристократичный: студеные ночи, которые держат в тонусе виноград и виноделов. У многих жителей Шампани очень белая кожа — голубая кровь! — и глаза цвета винограда, того самого, вечно молодого, которому здешний климат не дает дозреть и удариться в сладость. Вся Шампань немного приподнята над уровнем моря, и виноградники всегда будто парят в облаке холодной росы. В этом вторая, после климата, причина тонкого вкуса шампанского.

Причина третья — в почве. Белый известняк сообщает вину легкие минеральные ноты. Но главное в производстве игристых вин — это, конечно, мастерство виноделов, которое оттачивается годами. Сделать хорошее шампанское — все равно что безупречно исполнить скрипичную сонату длиной в три года.

Шампанское — это вообще напиток, который сильные женщины делали для сильных женщин: одной из первых и главных поклонниц игристого вина с севера Франции была королева Виктория, верный клиент дома Pommery.

Pommery будет первым на нашем пути: голубой дворец, в котором расположена штаб-квартира компании, и его подвалы считаются одними из самых интересных в регионе.

Вниз, в древние пещеры, оставшиеся от добычи известняка еще во времена Римской империи ведет бесконечная лестница; сами галереи названы именами европейских столиц — такой порядок завела мадам Поммери, во все эти страны она поставляла свое шампанское. То там, то тут на пути возникают эксцентричные инсталляции — в Pommery любят искусство. Кстати, именно мадам Поммери ввела моду на брют, уменьшив количество сахара в напитке, так что именно ей мы обязаны тонким вкусом лучших шампанских.

Побываем мы и в цитадели самого бескомпромиссного шампанского в мире — Krug. Только гран-крю и премьер-крю, только первый отжим — кюве, только дубовые бочки — семья Крюг, которая до сих пор владеет Домом, верна своим принципам.

Путешествие по Шампани — это путешествие по «дороге шампанского», где на пологих склонах растет виноград для лучших Домов региона. Эта дорога в конце концов приведет нас в Эперне — городок с населением 25 тысяч человек, который провозгласил себя столицей шампанского. Имеет право. Стоя на главной площади крохотного городка, прочувствуйте момент: в радиусе нескольких километров от вас сейчас дремлют 200 миллионов бутылок лучшего в мире шампанского, которые только ждут момента, чтобы подарить людям праздник — возможно, самый красивый в их жизни. В Эперне находятся штаб-квартиры Dom Perignon, Moet et Chandon, Mercier, de Castellane и других Домов, от названий которых сердце энолюба начинает биться быстрее.

Luxury is something everyone deserves from time to time. Such an indulgence can make a vacation a truly rejuvenating experience. One of the best ways to get the luxury of the rich and famous to fit into your budget can be yours through yacht charter companies. These companies specialize in creating custom sailing vacations that redefine travel.