Один из главных парадоксов современной гастрономии заключается в том, что высокая концентрация шефов-революционеров, мишленовских ресторанов и идей, меняющих мир, обычно наблюдается в регионах, где традиционная кухня изначально… ну скажем так, не сводила гурманов с ума.

В Страну Басков никто не приезжал за гастрономическими наслаждениями: пинчос и треской пиль-пиль опытного едока, бывавшего в лучших ресторанах Франции и Италии, поразить было сложно. Если уж начистоту, настоящие гурманы и сейчас едут в Страну Басков не ради того, чтобы наедаться бесплатными пинчос (пусть и весьма недурными) в винных барах, а ради того, чтобы заглянуть в тарелки и в лаборатории великих баскских шеф-поваров: Хуана-Мари Арзака, основателя трехзвездочного Arzak; Мартина Берасатеги, самого титулованного шеф-повара Испании; Андони Луиса Адуриса, который вывел Mugaritz в первую пятерку в списке лучших ресторанов мира; тореадора от высокой гастрономии Энеко Атча, хозяина Azurmendi — и многих, многих других.

В Стране Басков прекрасно приживаются не только авангардные гастрономические идеи, но и самая смелая современная архитектура. Один только Бильбао собрал творения всех главных мировых звезд: культурный центр Альхондига с интерьерами Филиппа Старка, прозрачные туннели над входами в метро по проекту Нормана Фостера, парящий мост Сантьяго Калатравы, и, конечно, здание-лента Фрэнка Гери, в котором находится самый знаменитый из «гуггенхаймов» мира.

Музей Гуггенхайма в Бильбао знаменит не только мощнейшей коллекцией современного искусства, но и мишленовским рестораном Nerua, которым дирижирует Хосеан Алиха. Как и многие местные повара, он набирался опыта в традиционных баскских тавернах и на кухнях лучших шефов-модернистов Испании. История Алиха — это история преодоления.

В 2000 году после аварии он три недели пролежал в коме и, очнувшись, не разбирал ни запахов, ни вкусов. Ему пришлось заново учиться пробовать и различать еду, и в итоге он не просто вернул себе профессиональные навыки, но и вывел Nerua в число лучших ресторанов в Испании.

Приморский Сан-Себастьян — история совершенно иная. Если Бильбао — как мастерская художника, закрыт и сосредоточен, то Сан-Себастьян открыт морю, открыт миру, открыт всему новому. Раз в год тысячи шеф-поваров и гастрономических критиков приезжают сюда на фестиваль Gastronomika, один из важнейших в мире и самый важный для тех, кто исповедует идеи модернистской кухни. Воздух в городе в эти дни буквально звенит от творческой энергии

Сан-Себастьян — не только гастрономическая столица, но и курорт с особой атмосферой, которая всегда привлекала людей, знающих толк в красивом отдыхе на водах.

Таких курортов в Стране Басков немало — и в испанской, и французской части: именно здесь зародилась когда-то аристократическая мода неторопливо прогуливаться вдоль широкого ветренного пляжа, проводить вечера в казино с бокалом лучшего шампанского и заводить короткие и томные, как вздох, курортные романы.

Luxury is something everyone deserves from time to time. Such an indulgence can make a vacation a truly rejuvenating experience. One of the best ways to get the luxury of the rich and famous to fit into your budget can be yours through yacht charter companies. These companies specialize in creating custom sailing vacations that redefine travel.