Марокко — единственное в Магрибе настоящее королевство, и местные жители, даже самые простые, знают толк в роскоши.

Здешняя кухня сильно отличается от пустынной кухни соседних стран в жанре «что бог послал»: это кухня, достойная аристократического стола, ароматная, духовитая, изысканная, и лучше — долго томленная в расписном тажине, а не сваренная наскоро в котелке. Марокканцы избалованы: цвета они любят сочные, вещи — красивые, дома — богатые.

Даже небогатые марокканцы умеют восседать на своих осликах как короли и с королевским же достоинством носить свои вышитые джеллабы. Здесь вообще ценят чувственные удовольствия.

Марракеш — город дворцов и садов, мечетей и мавзолеев, город с тысячелетней историей, давший имя всей стране. Вечный соперник Феса, он и по сей день во всем пытается его превзойти, доказать, что здесь бабуши еще мягче, специи еще ароматнее, риады еще роскошнее, а двери еще живописнее. Вполне официальный факт: столицу перенесли в Рабат исключительно ради того, чтобы разрешить вечный спор между Фесом и Марракешем.

Сады в Марракеше определенно пышнее. А уж сад Мажорель с его завораживающе глубоким синим цветом, в который выкрашены беседки и фонтаны, с его причудливым ландшафтом и вовсе как сон о другой планете. Эти сады создал французский художник Жак Мажорель, а Ив-Сен Лоран и Пьер Берже, которые купили сады в 1980 году, спасли их от исчезновения — на этом месте власти собирались построить отель. Прекрасных отелей в Марракеше и так хватает, а сады продолжают поражать воображение гостей, художников и профессионалов моды...

Любой день, проведенный в Марракеше, заканчивается на площади Джамаа-эль-Фна. Речитатив традиционных рассказчиков, выкрики торговцев, шум толпы складываются в единый ритм — ритм сердца Марракеша. Впрочем, нет, и это еще не конец дня: совсем закончится он в риаде — отеле во дворце, на островке тишины посреди звенящего города.

Если Фес, Марракеш и прочие города Марокко — роскошные балаганы, то Атласские горы — совсем другой мир, тихий и суровый. Заснеженные вершины, перевал Тизи-н-Тишка с дорогами-зигзагами и драматическим тенями от облаков на рыжих горах.

У подножия гор, будто пытаясь компенсировать их суровость, на фоне древней крепости из песчаника отчаянно цветет и зеленеет розовая долина Келаа-Мгуна.

Luxury is something everyone deserves from time to time. Such an indulgence can make a vacation a truly rejuvenating experience. One of the best ways to get the luxury of the rich and famous to fit into your budget can be yours through yacht charter companies. These companies specialize in creating custom sailing vacations that redefine travel.