Отдых на яхте — это не просто перемещение из одной марины в другую, не просто вечеринки с реками шампанского, не просто танцы в бикини на лаковой палубе. Это стиль жизни, дресс-код и образ мышления. Это отдельная культура путешествий, которая сложилась в закрытых клубах, поэтому у нее есть свой этикет и свой словарь.

Яхта — как дверь в Нарнию: на ней можно заходить в самые красивые бухты лигурийского или амальфитанского побережья, нырять в прозрачные, как стекло, воды у скал, к которым не подступиться с суши, исследовать подводный мир и заходить на затерянные в море острова. С нее можно спустить джетски и носиться по волнам в открытом море.

С яхты все выглядит иначе. Одно дело, стоя на суше, щуриться на блестящее море, и совсем другое — видеть прибрежные красоты во всем их великолепии.

Лигурия — это отчаянно-синие воды и ярко-зеленые сосны, драматические уступы и разноцветные дома и палаццо, которые будто расталкивают друг друга на узком берегу, соревнуясь и споря, кто краше. Судьей им голубое море и яхтсмены, которые швартуют свои яхты у легендарного пирса.

Из бухты Портофино где можно нырять только с яхты, – на ужин в легендарный Da Puny, где хозяин помнит привычки своих самых заслуженных гостей от Рианны до ветеранов тяжелого люкса вроде Джорджо Армани, но не зазнается: по возможности подходит к каждому столику, чтобы поприветствовать гостей, порекомендовать вам свои знаменитые папарделле и угостить фирменным песто корто с добавлением томата. Дальше больше. Величественная Генуя, спокойный Леванто, средневековый лего-городок Чинкветерре… Километры пасты и тонны вонголе...

В Тоскане приморские пейзажи более меланхоличные. Здесь жемчужины — Виллареджо, Ливорно, Пломбино, Орбетелло… И, конечно, остров Эльба, где семь месяцев скучал сосланный Наполеон. У острова стоит пришвартоваться не только ради широких песчаных пляжей, но и ради вилл императора, Деи Мулини и Сан-Мартино: вторая при Наполеоне выглядела весьма скромно, но муж племянницы Бонапарта, князь Анатолий Демидов, пристроил к ней роскошную классицистическую галерею, дабы вилла соответствовала истинному масштабу личности императора.

По мере продвижения на юг, в Лацио и Кампанию, солнца становится все больше, среди сосен появляются пальмы и в какой-то момент вы просыпаетесь с видом на Везувий — например, в старинном Grand Hotel Excelsior Vittoria в Сорренто, которым владеет династия потомственных отельеров Фиорентино. Здесь ни один номер не похож на остальные, а пожилые официанты помнят членов европейских королевских семей, Лучано Паваротти и Софию Лорен.

Luxury is something everyone deserves from time to time. Such an indulgence can make a vacation a truly rejuvenating experience. One of the best ways to get the luxury of the rich and famous to fit into your budget can be yours through yacht charter companies. These companies specialize in creating custom sailing vacations that redefine travel.