В английском языке есть выражение soul food, душевная еда. Оно очень точно описывает суть традиционной прибалтийской кухни — простой, щедрой и сытной.

Новое поколение прибалтийских шеф-поваров, с одной стороны, вооружены всеми приемами современной гастрономии, а с другой — не забывают о блюдах, на которой они были воспитаны. Получается интересный эффект: смотрите на тарелку — перед вами шедевр высокой кухни. Пробуете, закрыв глаза, — в уме рождаются картины дачного детства, бабушкиных завтраков и семейных застолий.

Прибалтийская гастрономическая палитра русскому человеку близка и понятна: свекла и картофель, рыба и свинина, укроп и сало, сметана и творог...

Современная кухня — это не только техника и качество продукта, но и умение взглянуть на родные продукты — съедобные и условно съедобный под новым углом. Шеф-повар вильнюсского Amandus Дейвидас Праспаляускас делает хлеб на любимом литовцами темном пиве, а масло к нему посыпает порошком крапивы.

В Sweet Root готовят закуску из ошпаренного лука, начиненного паштетом из леща — получается элегантная вариация на тему народной закуски к пиву.

В рижском Valtera из привозных продуктов только соль, кофе и чай, все остальное — авторские композиции из латвийских фермерских продуктов.

В самом известном ресторане города, Vincents, куда водят президентов и членов королевских семей, прибывающих с визитом в Латвию, комплимент от шефа подают в банке из-под рижских шпрот.

В таллинском Kaks Kokka тартар делают из лосины (сырой, разумеется) — и оказывается, что суровое лесное мясо отлично себя проявляет в этом формате. В Salt, популярном местном гастробистро, из того же лося делают стейк, который подают с цитрусовым соусом, — и пусть кто-то только попробует сказать, что это не эстонская кухня.

Мы провезем вас по трем столицам стремительным галопом, но и этих нескольких дней будет достаточно, чтобы полностью поменять свое представление о трех маленьких и гордых европейских странах. Вы увидите, как они меняются, точнее, как меняют их сами прибалты, которые возвращаются на родину из Европы с новыми знаниями и идеями, или иностранцы, которые находят здесь новую родину.

Самая южная из прибалтийских столиц, Вильнюс, — пожалуй, самый уютный город на нашем пути. И здесь можно убедиться, что даже гастрономический ресторан может быть уютным, например, в новом Amandus, где один из самых талантливых шефов Литвы Дейвидас Праспаляускас ставит эксперименты по скрещиванию литовской кухни с японской, датской и еще любой, какая придет в голову.

Прибалтийский парадокс: в Вильнюсе довольно много (по крайней мере, для такого небольшого города) первоклассных индийских ресторанов. Самый интересный из них — Gaspar’s. Молодой шеф родом из Гоа, но большую часть жизни провел в Лондоне, и теперь создает изысканный фьюжн индийской и прибалтийской кухни.

Sweet Root — единственный в Литве ресторан, где используют исключительно местные органические продукты, и делают это с неповторимым изяществом. Заботливые хозяева Сигитас и Агне сами представляют блюда, которые всегда соответствуют сезону.

В Риге, которая, в отличие от Вильнюса, расположена рядом с морем, вечный четверг — рыбный день. В меню ресторана Le Dome при роскошном бутик-отеле Dome’s Relais & Chateaux, в здании, охраняемом ЮНЕСКО, всегда есть местная рыба — сельдь, салака, угорь, а на стенах висят черно-белые фотографии рыбаков.

В M’archers, который и ресторан, и бутик европейских деликатесов, подают прекрасную французскую кухню, в по пятницам устраивают тематические ужины.

Luxury is something everyone deserves from time to time. Such an indulgence can make a vacation a truly rejuvenating experience. One of the best ways to get the luxury of the rich and famous to fit into your budget can be yours through yacht charter companies. These companies specialize in creating custom sailing vacations that redefine travel.