Осенью в Японии воздух пахнет родниковой водой. Даже в Токио. Даже в сияющем витринами квартале Синдзюку и в гудящем поездами Маруноути. Девочки-модницы в квартале Харадзюку меняют кружевные платьица на вельветовые клеши и кислотные полушубки из искусственного меха. Листья гинко, похожие на сердца, окрашиваются в солнечный желтый. Природа готовится к зимней спячке.

На Хоккайдо осенними кленами принято любоваться в национальном парке Дайсецудзан: там краски чуть приглушены дымом от горячих источников, а горизонт сторожат силуэты вулканов.

На самом большом острове Хонсю еще больше парков, заповедников, храмовых садов и гор, которые осенью превращаются в пестрый калейдоскоп. К северу от Токио, в регионе Фукусима, есть гора Насу; не гора даже, а цепь вулканов, которые по осени окрашиваются в такие цвета, которые вы раньше видели только во сне. Любоваться этой красотой можно с канатной дороги или с тропы для хайкинга. А после длинного дня в горах можно расслабиться в онсэне Насу-Юмото: вода из источника, подогретого тем самым вулканом, магически снимает усталость.

У подножия горы Фудзи можно восхищаться осенней палитрой с лодки, плывущей по озеру Кавагучико, одному из пяти озер, окружающих великую японскую гору. А по ущелью Куробэ, что в префектуре Тояма к западу от Токио, можно проехать на поезде, пути для которого проложены сквозь горы по туннелям и мостам. Вы практически летите над горными реками и голубыми ледниковыми озерами, между пламенеющих горных вершин и тихих полустанков — незабываемо.

Но столица красных кленов, пожалуй, все-таки Киото: в древней японской столице к кленам отношение примерно как к богам: они живут при храмах и перед ними преклоняются. В саду храма Эйкандо кленами можно любоваться даже ночью — их красиво подсвечивают. Днем же вам нальют чашку зеленого чая с традиционными японскими сладостями.

Что может быть прекраснее, чем выпить горячего маття под багряным куполом! В садах вокруг храме Арасияма на западной окраине Киото можно полюбоваться сразу всеми осенними цветами: багряный, золотистый, коралловый, лаймовый складываются в сложный узор.

На самом деле, как бы японцы ни ценили видимую красоту, кленовая эйфория для них скорее повод посидеть в онсэне в студеный вечер, поесть сайры — самой осенней японской рыбы и побродить по городу с пакетиком якигури — жареных каштанов, запах которых у любого японца прочно связан с осенью. Потому что осень — услада не только для глаз, но и для всех прочих органов чувств.

Очень осеннее, медитативное развлечение в Японии — поездки на поездах. Здесь существует целая культура туристических поездов, которые идут из одного очень красивого места в другое не менее красивое. Все такие поезда строятся по индивидуальным проектам и дизайн их примечателен сам по себе.

Одни напоминают фантастических персонажей из «Звездных войн», другие — мультипликационных героев, третьи — старинные европейские поезда наподобие «Восточного экспресса». Один из новейших «созерцательных» поездов, он же и один из самых роскошных — Shiki-Shima, который курсирует по Восточной Японии, от Токио до городов Южного Хоккайдо.

Самое длинное путешествие на этом поезде занимает три дня и четыре ночи. Интерьеры купе-номеров сочетают в себе современность и японские традиции. Программа включает посещения храмов, музеев, даже рынков. В ресторане подают блюда в стиле кайсеки — высокой японской кухни, в которой все блюда создаются с использованием сезонных ингредиентов и обязаны тешить не только вкусовые рецепторы, но и взгляд, и ум.

А за окном тем временем проносятся горы, озера, рисовые поля, долины. Это путешествие, несомненно, стоит того, чтобы построить вокруг него свою поездку в Японию. Главное забронировать купе заранее: новая суперзвезда японских железных дорог пользуется колоссальной популярностью.

Если хочется поймать ускользающее лето, можно отправиться на Окинаву — главный остров самого южного и самого неяпонского архипелага Японии. Да, здесь тоже носят кимоно, но окинавец — как сицилиец в Италии: гордый своенравный южанин. Окинава вошла в состав Японии только в XIX веке, в эпоху Эдо, и память о тех временах, когда Окинава была отдельным государством, здесь сильна.

Но вообще идеальный сценарий путешествия по Японии — неторопливо проехать по всей стране с севера на юг (или наоборот, почему нет), наслаждаясь всеми осенними ритуалами, узнавая новые города и национальные парки, открывая для себя новые слои японской культуры. Ведь киотские гейши, токийские модники, сумо и суши — это лишь несколько фрагментов в огромном островном пазле.

Перед Вами лишь один из сотен вариантов туров в этом регионе. Мы полны идей и можем составить для Вас любой тур или маршрут по всему миру, вдохновляясь Вашими желаниями.

Свяжитесь с нами, чтобы реализовать Ваш отдых наилучшим образом!

Go Travel With – туристическая компания, которая специализируется на премиальных путешествиях по всему миру. Это команда экспертов, сделавших путешествия своей профессией.
В каждой стране, в каждом месте мы показываем Вам его суть, даем попробовать на вкус, открываем все секреты.
Каждая наша экскурсия – это приключение, наши гиды – профессионалы, влюбленные в свое дело, а Ваши пожелания – для нас повод для творчества.
Мы учитываем Ваши вкусы, стиль жизни, привычки, мечты, границы Вашего уединения и создаем из этого Ваше эксклюзивное путешествие.
Индивидуальные VIP туры в Японию
Получить предложение

Все права на содержание опубликованных на сайте https://gtwith.com текстов, блоков страниц, идеи оформления и изображений защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.
Никакая часть данного материала не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца.

За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).